TERIMA KASIH TELAH MENGUNJUNGI BLOG SAYA :)
RSS
Container Icon

KULINER

BERIKUT INI BEBERAPA KULINER DI INDONESIA



Wisata Kuliner Indonesia #248
Taliwang Khas Pak Udin
Jl. Gelatik No. 2B - Cakranegara, Mataram
Telp.: 081917802532/08180 3650454


Ke kota Mataram tidak boleh tidak untuk menikmati Kuliner Lombok yang luar biasa ini: Ayam Taliwang. Saya pernah mencoba di dua resto penyaji kuliner lombok yaitu Taliwang Irama dan Dua-EM. Nah bulan September lalu saya berkesempatan kembali mengunjungi kota Mataram dan mencicipi sensasi lain sajian ini di kedai
Taliwang Khas Pak Udin. Kenapa beda? Karena Taliwang khas Pak Udin ini berada di kedai kecil, bukan resto seperti Taliwang Irama dan Dua-EM. Bagaimana dengan makanannya? Nah, harus saya akui bahwa kedai ini lebih sederhana tapi rasa ayam taliwangnya lebih "kaya". Saya pesan ayam bakar taliwang, ayam usia muda khas mataram yang dibakar dengan bumbu dengan semnburat rasa pedas dan manis yang berpadu cantik dengan kekuatan rempah-rempah khas lombok. Karena ayam yang digunakan masih berusia muda dan proses memasaknya yang sempurna, maka kita akan dapat merasakan bumbu tersebut meresap sampai ke setiap serat dagingnya bahkan sampai ke tulang. Sluruuupp... Harga satu porsi ayam bakar ini Rp. 22.000 per porsi alias satu ekor ayam.

Posted by Indriyatno Banyumurti at 8:15 PM 1 comments Links to this post http://img1.blogblog.com/img/icon18_email.gif
Labels: Mataram-Lombok
Sunday, November 11, 2012

Wisata Kuliner Indonesia #247
Pempek RAMA
Jl. Rama No. 28 Bandung
Telp.:             022 6016523      


Siapa yang belum pernah mencicipi Pempek? Kuliner asal Palembang dengan bumbu cukanya yang khas ini tidak hanya terkenal di kota asalnya, hampir semua kota di Indonesia ini punya kedai yang menjajakan makananan berbahan dasar ikan ini. Di Bandung, ada salah satu kedai Pempek yang cukup legendaris di mata para pemburu kuliner kota ini:
Pempek RAMA. Kapal Selam, tentunya menjadi pilihan utama saya, pempek dengan isi telor ini terkenal kelezatannya. Ditemani dengan bihun dan potongan timun, pempek kapal selam di Pempek Rama ini memang cakep. Tapi kuncinya ada di bumbu cuka atau kuah cukonya, tersedia dua botol kuah yang pedas dan tidak, dan memang bumbu cuka di tempat ini juara. Mungkin inilah yang menjadikan Pempek Rama memiliki banyak pelanggan. Harga Kapal Selam: Rp 12.000

Baca Selengkapnya...
Posted by Indriyatno Banyumurti at 5:21 PM 1 comments Links to this post http://img1.blogblog.com/img/icon18_email.gif
Labels: Bandung
Saturday, November 10, 2012

Wisata Kuliner Indonesia #246
Sop Tulang Pak Jenggot
Jl. Tanjung Uban KM 15 Tanjung Pinang


Agak mengernyitkan kening ketika diajak untuk menikmati makan siang
Sop Tulang ketika saya transit di kota Tanjung Pinang, sebelum melanjutkan perjalanan ke Kabupaten Kepulauan Anambas. Gimana gak bingung? Sop Tulang? Cuma sop dengan isi tulang gitu? Terus apa yang dimakan? Jawaban dari pertanyaan-pertanyaan tersebut langsung terjawab ketika semangkuk Sop Tulang akhirnya hadir di meja depan saya. Ternyata tulangnya masih diselimuti daging yang cukup tebal. Ya, sop tulang ini lebih tepat untuk disebut Sop Daging Sapi sebenernya. Dagingnya sangat empuk, dan sangat mudah dilepaskan dari tulangnya, tanda bahwa proses memasaknya tidak sebentar. Belum lagi kuah sop yang panas nan segar, diguyurkan ke nasi hangat, dibubuhi sedikit jeruk nipis dan sambal yang josss, menjadi santap siang yang luar biasa.

Baca Selengkapnya...
Posted by Indriyatno Banyumurti at 11:14 PM 0 comments Links to this post http://img1.blogblog.com/img/icon18_email.gif
Labels: Tanjung Pinang
Sunday, October 28, 2012

Wisata Kuliner Indonesia #245
Mie Bangka
Jl. Hang Ttuah, Tarempa - Anambas


Sembari menyeruput kopi di
Kedai Kopi Murai, coba juga sarapan Mie Bangka yang bisa dipesan di penjaja percis di seberang kedai kopi tersebut. Mie Bangka yang dijajakan di kawasan Bangka-Belitung maupun Kepulauan Riau berbeda dengan Mie Bangka yang dijajakan di Pulau Jawa. Mie Bangka yang "asli" ini cenderung asin, disajikan dengan banyak toge dan suwiran daging ayam. Ditemani dengan kuah kaldu dan bakso ikan. Plus dengan cabe hijau cair yang sueger dan nendang. Buat saya pribadi buat agak kurang cocok buat sarapan sebenernya, tapi tetep asik lah..

Baca Selengkapnya...
Posted by Indriyatno Banyumurti at 11:53 AM 0 comments Links to this post http://img1.blogblog.com/img/icon18_email.gif
Labels: Anambas
Friday, September 14, 2012

Wisata Kuliner Indonesia #244
Kedai Kopi "MURAI"
Jl. Hang Ttuah, Tarempa - Anambas

Budaya ngopi, khususnya di pagi hari, memang sudah menjadi bagian hidup dari sebagian masyarakat Indonesia, khususnya bagi masyarakat dengan budaya Melayu yang kuat seperti di kawasan Sumatera. Di Anambas sendiri banyak sekali kedai kopi yang dipenuhi pelanggannya di pagi hari, salah satunya
Kedai Kopi "Murai". Segelas kopi susu saya pesan begitu, si encik penjaga kedai menanyakan pesanan saya. Kopi kental yang disaring dengan gaya khas "ditarik" sangat kuat aromanya, akan tetapi tanpa ampas. Ditambah dengan susu kental manis dengan takaran pas, ngopi di kedai ini memang bisa memberikan semangat dan energi untuk memulai hari.

Baca Selengkapnya...
Posted by Indriyatno Banyumurti at 8:37 AM 1 comments Links to this post http://img1.blogblog.com/img/icon18_email.gif
Labels: AnambasLocation: Siantan, Indonesia
Saturday, September 8, 2012

Wisata Kuliner Indonesia #243
Es Duren Merak
Jl. Merak - Pekalongan


Menikmati es di teriknya siang hari emang menyegarkan. Apalagi kalo
Es Duren, setuju? Nah buat yang lag di Pekalaongan coba langkahkan kaki ke Jl Merak dan cari Gubuk Es Merak di ruas jalan tersebut. Pesanlah semangkuk Es Duren khas di kedai ini, silakan nikmati sensasi kesegaran yang dihasilkan oleh paduan cantik antara buah durian, kelapa muda, sirup frambozen dan tentu saja es batu. Nyesssss.... Durian disini juga tidak disajikan dalam bentuk bulat, tetapi telah "diserut" dagingnya sehingga kita bisa menikmati aroma durian yang paripurna.

Baca Selengkapnya...
Posted by Indriyatno Banyumurti at 4:02 PM 2 comments Links to this post http://img1.blogblog.com/img/icon18_email.gif
Labels: Pekalongan
Thursday, August 30, 2012

Wisata Kuliner Indonesia #242
Es Santan Shaleh
Jl Jetayu, Pekalongan


Sederhana, hanya potongan roti tawar jadul, cingcau hitam dan agar-agar yang berada di dalam santan encer yang diberi susu dan gula serta tentu saja es batu. Tapi dibalik kesederhanaan itu tersimpan kesegaran yang melegakan. Ya, itulah sajian
Es Santan Saleh, salah satu kuliner dari kota Batik, Pekalongan. Panasnya udara pekalongan langsung tereduksi dengan segelas Es Santan yang saya nikmati sembari menikmati makan siang. Harganya pun sangat merakyat, cukup 2500 rupiah saja untuk satu gelasnya.

Baca Selengkapnya...
Posted by Indriyatno Banyumurti at 7:46 AM 4 comments Links to this post http://img1.blogblog.com/img/icon18_email.gif
Labels: Pekalongan
Sunday, August 26, 2012

Wisata Kuliner #241
Lontong Balap Garuda PAK GENDUT
Jl. Kranggan (Ex. Bioskop Garuda
)

Salah satu kuliner yang menjadi signature dari Kota Surabaya adalah Lontong Balap. Dan salah satu penjajanya yang melegenda di kota ini adalah
Lontong Balap Pak Gendut. Potongan lontong, tahu goreng dan lentho yang sudah tersaji di atas piring, diguyur dengan kuah dengan tauge berlimpah. Kuahnya sendiri seperti kuah sup yang memiliki aroma garlic yang kuat. Jangan lupa taburan bawang goreng dan sentuhan sambal petis diperlukan untuk menyempurnakan hidangan yang konon merupakan langganan para artis asal Surabaya seperti Ahmad Dani dan Ari Lasso. Mungkin ada yang asing dengan lentho yang menjadi salah satu ciri khas dari lontong balap ini.

Baca Selengkapnya...
Posted by Indriyatno Banyumurti at 7:38 PM 1 comments Links to this post http://img1.blogblog.com/img/icon18_email.gif
Labels: Surabaya

Wisata Kuliner Indonesia #240
Kepiting Cak Gundul 1992
Jl. Raya Kupang (Surabaya Barat)
Telp.:             031 - 7327554      


Sebagai penggemar kepiting, sangat beruntung ketika berkunjung ke Surabaya saya sempat diantar untuk mencicipi
Kepiting Cak Gundul di kawasan Surabaya Barat. Kenapa saya merasa beruntung? Karena indera pengecap saya begitu dimanjakan dengan aneka pilihan bumbu yang digunakan untuk mengolah binatang yang memiliki capit ini. Yang begitu mengejutkan saya adalah rasa yang diberikan oleh Kepiting Bumbu Kare. Wujudnya tidak begitu cantik, sehingga ekspektasi saya akan rasanya tidak terlalu tinggi. Tapi begitu lidah mengecap kuah kari yang menempel di daging dan cangkang kepitingnya, beuhhh, langsung gak bisa berenti. Kuahnya seger bangeett, dengan santan yang tidak terlalu kental, dan bumbu kari yang gurih dengan sedikit semburat rasa manis dan sedikit pedas yang menggigit. Juara banget dah... Walau kepitingnya sudah habis, kayaknya sayang deh buat ngebuang kuah yang tersisa.

Baca Selengkapnya...
Posted by Indriyatno Banyumurti at 2:00 PM 1 comments Links to this post http://img1.blogblog.com/img/icon18_email.gif
Labels: Surabaya
Friday, August 17, 2012


Wisata Kuliner Indonesia #239
Bebek DUBES
Jl. Siliwangi No. 6 Bogor
Telp.: 0251 9400026


Cari menu bebek di Bogor? Saya rekomendasikan satu tempat ini:
Bebek DUBES. Kenapa? Buat saya, cita rasa yang diberikan di tempat ini berbeda dengan tempat makan bebek lainnya yang pernah saya kunjungi. Sebut saja menu yang satu ini: Bebek Panggang Madu. Buat pecinta rasa manis seperti saya, bebek panggang madu di tempat ini juara, rasa manis merata dari kulit meresap sampai ke dalam dagingnya. Daging bebek yang terkenal alot dan aromanya yang anyir pun terbantahkan begitu mencicipi menu ini, tekstur daging yang lembut sangat terasa ketika kita dengan mudahnya "merobek" daging bebek ini. Juara! Harga: Rp. 18.000,-

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar